Курьер, который перестал бояться

A place for open conversation on all aspects of themed construction. Share your thoughts, ask questions, and connect with others in the industry.
Post Reply
luciennepoor

Знаешь, есть такое состояние, когда ты уже не надеешься на чудо, а просто устал. Устал считать копейки. Устал кутаться в три кофты, потому что нормальную куртку продал два года назад. Устал слушать, как в очередном спальном районе не открывают домофон, а на часах — пол-одиннадцатого ночи, и следующий заказ уже жмёт в планшете.

Я работал курьером в доставке еды. Не из мечты о свободном графике, а из отчаяния. В разводе, с алиментами, с трёшкой в хрущёвке, где батареи греют через раз. Зимний вечер, снег в глаза, и ты едешь по наледи на старом велосипеде, потому что на бензин для машины нет денег. Вот такой романтик.

Сорок первый заказ за смену. Клиент на пятом этаже без лифта, даёт чаевые рублём — буквально. Сканываешь штрихкод, бежишь вниз, мокрый, злой, почти мёртвый. И вдруг — кто-то из ребят в чате курьерского чата скидывает ссылку. Пишет: «Слышь, тут акция для новичков. Кто никогда не регился — дают фриспины и бонус. Реально вывел себе на карту тысячу вчера». Все засмеялись. А я нет. Я просто стоял в лифте, смотрел на свои красные пальцы и подумал: «А почему бы и нет? Хуже уже не будет».

Дома в час ночи, разогрел гречку, сел на расшатанный стул и открыл сайт. Честно? Я ожидал скам. Но интерфейс оказался слишком приличным для лохотрона: живые слоты, акции с понятными условиями. И тогда я решил: либо джекпот, либо я больше никогда не захожу в азартные игры. Но слово «никогда» я тогда ещё не до конца осознавал.

Дал себе бюджет — 500 рублей, цена двух отменённых заказов, которые я сам и съел. Зарегился, активировал приветственный пакет. И понеслось. Не то чтобы я выиграл миллион. Нет. Я тогда вообще не шарил в линии. Но меня почему-то потянуло на спорт. Играл сначала автоматы — мелочь, пшик, настроение не то. А потом кликнул в раздел с матчами и понял, что тут я дома.

Я же фанат по жизни. В школе — футбол, потом на ставках проигрывал копейки в наземных конторах, но никогда серьёзно. А тут — удобно, быстро, и не надо никуда идти. Зашёл на вавада ставки на спорт — благо раздел жирный, с росписью по баскету, футболу, даже по настольному теннису. У меня внутри что-то щёлкнуло. Я поставил те 500 рублей бонусом на победу «Ливерпуля» в тот вечер. Коэффициент — двойка. Выиграл. Просто так, по фану. Вывел тыщу.

А вот тут надо быть честным. Выигрыш — это ловушка. Я запомнил это чувство: когда баланс растёт не потому, что ты херачишь по сугробам, а потому, что ты просто нажал две кнопки. Но я не пошёл ва-банк. У меня уже была школа жизни: бывшая жена говорила, что я «без тормозов». Всё или ничего. Но тогда, в ту ночь, я почему-то сказал себе стоп. Спать. До завтра.

Следующий вечер. Снова после смены. Уши горят от мороза, в телефоне — ни гроша до зарплаты. Я открыл вавада ставки на спорт уже осознанно. Посмотрел линию КХЛ. Наш скромный «Торпедо» играло с явным фаворитом. Кэф на победу нижегородцев — 4.7. Я поставил половину от того, что вывел вчера — 500 рублей. Тысячу оставил на еду и такси, если велосипед сломается. Игра — как наркоз. Забросил шайбу в первом периоде — я заорал. Кошку спугнул. Во втором сравняли — задышал реже. На 57-й минуте — победный гол. Сердце колотится, будто сам забил.

Баланс — 2350. И тут я сделал то, чего от себя не ожидал. Я не стал крутить дальше. Я вывел всё, кроме 300 рублей. Сел и тупо смотрел на уведомление от банка: «Зачисление 2350 руб.». Это больше, чем я зарабатывал за две ночные смены. Две ночи по 12 часов — и вдруг 15 минут игры.

Я не скажу, что это изменило мою жизнь в моменте. Я не купил квартиру, не уволился. Но кое-что случилось. Я перестал боятся. Понял, что у головы есть кнопка «тормоз». И что азарт — это не болезнь, если ты заходишь в него как в игру, а не как в последний бой. За месяц я так вывел около 15 тысяч. Чаевые, которые я раньше копил на зубы себе и сыну — добавил к ставкам. Но без фанатизма. Максимум 10% от дневного заработка.

Через три месяца купил нормальную зимнюю куртку. Не бренд, но тёплую. Потом починил велосипед. А вчера водил сына в пиццерию. Он смотрел на меня так, будто я супергерой. Не потому что я выиграл, а потому что я перестал быть вечно уставшим, злым мужиком, который считает каждую копейку.

Сейчас я иногда захожу. Но уже не как в соломинку утопающего. А как в хобби — с лимитом, с улыбкой, без надрыва. И знаешь что? В тот момент, когда я впервые осознанно закрыл вкладку после выигрыша — я почувствовал себя живым. Не потому что деньги. А потому что я наконец-то сам решал, когда остановиться. Это чувство стоит больше любых коэффициентов.
Post Reply